В отличие от ликвидации реорганизация не означает погашения обязательств юридического лица, прекращающего деятельность. Все его права и обязанности переходят к вновь образованным юридическим лицам - его правопреемникам. Правопреемство при реорганизации носит универсальный (общий) характер. Предполагается, что, во-первых, правопреемникам передаются не отдельные права и обязанности, а весь их комплекс. И, во-вторых, организация-правопреемник не вправе отказаться от принятия каких-либо обязательств реорганизуемого юридического лица. В процессе реорганизации необходимо решить все вопросы, связанные с определением субъектов, к которым переходят конкретные права и обязанности.
Реорганизация юридических лиц осуществляется в формах: преобразования, слияния, разделения, выделения, присоединения.
При слиянии права и обязанности юридических лиц переходят к вновь возникшему юридическому лицу (прекращает самостоятельное существование сливающиеся и на их базе образуется новое).
При разделении права и обязанности юридического лица переходят к вновь возникшим (к вновь созданным) юридическим лицам.
При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица, таким образом, возникает новое юридическое лицо, а старое продолжает свое существование.
При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного, т.е одно вливается в другое и перестает существовать, а присоединяющее продолжает свое существование.
При преобразовании происходит изменение организационно-правовой формы, например, ООО в АО. К вновь возникшему (преобразованному) переходят все права и обязанности.
При реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования необходимо согласие антимонопольного органа (в случаях предусмотренных антимонопольным законодательством), так как любая из этих форм несет в себе зачатки монополизации.
Также, необходимо, не позднее 30 дней со дня принятия решения о реорганизации необходимо письменно уведомить кредиторов и опубликовать в органе печати сообщение о принятом решении. При этом кредиторы юридического лица вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств.
По общему правилу, коммерческая организация считается реорганизованной с момента государственной регистрации вновь возникших коммерческих организаций. И лишь при реорганизации коммерческих организаций в форме присоединения реорганизация считается завершённой с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединённой коммерческой организации (п. 4 ст. 57 ГК).
1. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПО РЕОРГАНИЗАЦИИ :
2. КЛИЕНТ ПОЛУЧАЕТ НА РУКИ:
Снизить затраты, ускорить операции, восстановить учет, зарегистрировать предприятие, проведем аудит
Оплата услуг аутсорсинга намного меньше расходов на заработную плату бухгалтеров, не нужно дополнительное программное обеспечение.
Теперь можно вести свою бухгатерию в электронном виде! Это избавит вас от груза бумаг и позволит заниматься своим ДЕЛОМ!
10 лет безупречной работы на рынке консалтинговых услуг Екатеринбурга!